纳税辅导

减税!所有小微企业再享政策福利!

作者: 来源: 日期:2019-01-17

?



?前 言

就在过去不久的2018年,国家已对小微企业出台了一系列的普惠正常,包括——

1、降低小微企业贷款利率和贷款门槛;

2、小微企业年营业额不足50万按减免至10%缴纳企业所得税;

3、小微企业有季度9万的免增值税开票额度;

4、其他一些政府扶持(如高新技术、人员补贴等)…


然而,红利还在放送中——


国新办于2019年1月15日上午举行发布会,财政部部长助理许宏才表示2019年将会在2018年减税降费的基础上进行更大规模的减税和更为明显的降费,重点减轻制造业和小微企业负担。主要包括四个方面的内容:

1、小微企业普惠性税收减免;

2、深化增值税改革;

3、全面实施新个税;

4、减轻企业的社会保险缴费负担、清理规范收费。

针对这四个方面 的减税降费措施,会上重点介绍了小微企业普惠性税收减免政策内容。


解 读


此前,根据企业所得税法与相关政策规定,符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(一)工业企业:资产总额≤3000万元,从业人数≤100人,年度应纳税所得额≤100万元;

(二)其他企业:资产总额≤1000万元,从业人数≤80人,年度应纳税所得额≤100万元。

▼▼新政标准如下:

解 读



此前,《财政部税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税〔2018〕55号)第二条第一款规定,本通知所称初创科技型企业,接受投资时应符合,资产总额和年销售收入均≤3000万元,从业人数≤200人。

▼▼新政标准如下:



总 结


本次减税进一步放宽了小型微利企业标准及初创科技型企业标准,让更多的中小企业能享受到政策红利,并使其获得更加明朗的发展前景。


对于这项新政,或许还有不了解的地方?下面我们整理一下几个常见问题:


Q1:增值税起征点是包括普票和专票总额吗?如果我普票不足10万加上专票满10万怎么处理?

答:不含专票,开多少专票交多少税。(关键点:新政不含专票)


Q2:小规模纳税人增值税起征点这个月销售额是含税还是不含税的?

答:不含税金额。


Q3:一般纳税人可以每月开10万发票,这样就可以每月免税了吧,在对方需要发票时就少开以前开的发票,能节约不少税。

答:这个政策不包括一般纳税人。


Q4:如果小规模去代开专票享受该政策吗?

答:不享受。小规模去代开专票是不在优惠政策内的,开多少专票交多少增值税。


Q5:2019年第一季度开始实施?

答:是的。该减税政策可追溯至今年1月1日。小规模纳税人在4月申报1-3月的增值税可享受。另外,本减税政策自2019年1月7日公布,在1日-7日期间,凡已开具普通发票的小规模纳税人也可享受该政策优惠。


Q6:一般纳税人没有达到年销售额120万可以享受增值税减免吗?

答:一般纳税人的增值税不在增值税减免的优惠范围内,企业所得税符合条件可以享受优惠政策。


Q7:一般纳税人按月纳税,月度销售超过10万,季度没有超过30万,可以减免附加税吗?

答:增值税不享受,但附加税享受。


Q8:19年申报18年的增值税,例如我想申报2018年12月,包括吗?

答:不包括。小微企业减税降费政策从2019年1月1日算起。


喜大普奔!2019一开年,一波接一波的“减税红包”就持续发出,随着减税减负新政的陆续落地,让我们继续奋斗,相信我们的收入也会蹭蹭蹭往上涨的!

?

?